Fünftklässerinnen und Fünftklässer besuchen den Biolandbetrieb Eck in Mainbullau

Im Rahmen des Projektes ‚Erlebnisbauernhof‘ besuchte die Klasse 5d des Johannes-Butzbach-Gymnasiums Miltenberg mit ihrem Biologielehrer Stephan Blanz am Dienstag, 13. Juni 2022 den Bio-Bauernhof Eck in Mainbullau.

Nach einer kurzen Begrüßung und Besichtigung der Betriebsgebäude des Bauernhofes ging es nach draußen auf die verschiedenen Weideflächen. Auf dem Weg dorthin erläuterte Herr Eck wichtige Prinzipien des biologischen Landbaues, beispielsweise die im Sinne einer Kreislaufwirtschaft durchgeführte betriebseigene Futtermittelproduktion für den Tierbestand. Die Schülerinnen und Schüler konnten den im Stadium der Milchreife befindlichen Weizen mit allen Sinnen erfassen – sogar verkosten. Auch eine Futter-Mischkultur aus Triticale und Erbsen fand große Aufmerksamkeit.

Naturgemäß steht bei der Besichtigung eines landwirtschaftlichen Betriebes der Tierbestand im Fokus des Interesses, insbesondere dann, wenn die Tiere gestreichelt und gefüttert werden können. Die Kinder durften unter kompetenter Führung durch Herrn Eck die Schafweide betreten, die zutraulichen Schafe füttern – Buchel (der bullige, dunkelbraune Schafbock) flößte den meisten aber doch großen Respekt ein.

Richtiggehende Begeisterung kam bei dem Besuch am Gehege für die Weideschweine auf. Die – auch in Verbindung mit manch einer Situation in der Schule gern verwendeten – umgangssprachlichen Redewendungen ‚Sauhaufen‘ bzw. ‚die Sau rauslassen‘ fanden da eine ganz neue Dimension.

Während der kleinen Wanderung zu den Nutztier-Gehegen konnten die Schülerinnen und Schüler in mehreren Gesprächsrunden ihre vorbereiteten oder sich spontan ergebenden Fragen stellen;  dabei kamen auch aktuelle Themen – beispielsweise die Diskussion um das Kennzeichnen des Tierwohles auf der Verpackung von Wurst oder Fleischwaren oder die Verwendung von Biosiegeln bei Nahrungsmitteln ganz allgemein zur Sprache.

Insgesamt wurde es den Kindern ermöglicht, einen ersten Einblick in die Nahrungsmittelproduktion in der Landwirtschaft zu gewinnen, die Vorteile des biologischen Wirtschaftens – z.B. den verglichen mit der konventionell betriebenen Landwirtschaft wesentlich geringeren Energieaufwand – zu erkennen und sich in einer ersten gedanklichen Annäherung mit den Grundprinzipien des nachhaltigen Wirtschaftens zu befassen.

In den nächsten Tagen werden die drei anderen fünften Klassen des Johannnes-Butzbach-Gymnasiums Miltenberg den Bioland-Betrieb Eck in Mainbullau besuchen. Für die kommenden Schuljahre ist es geplant, die – im vergangenen Schuljahr 2021/2022 begonnene – Kooperation zwischen Schule und Bauernhof nicht nur fortzuführen, sondern – wenn möglich – noch zu intensivieren.

 

(Ekkehart Schaefer)